Пиявки оказывают БИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ, вызванное реакцией организма на секрет слюнных желез, который пиявка впрыскивает в кровь человека. В состав секрета входит более 100 биологически активных компонентов, обладающих целебным действием.
Биологически активные вещества, входящие в состав секрета слюнных желез пиявки незаменимы для человека: они улучшают некоторые свойства крови, воздействуют на кровоток и стенки сосудов. Разумеется, пиявка от природы заботится о себе, а не о человеке: она защищает себя от патогенной флоры, улучшает качество крови, делает сосуды легче прокусываемыми и меняет характер кровотока, чтобы потреблять больше крови, не прилагая особых усилий. Все это очень важно для пиявки, но и больному человеку помогает избавиться от множества проблем.
Пиявки оказывают МЕХАНИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ, как способ лечебного кровопускания. Благодаря совершенно спокойно переносящейся больным потери некоторого количества крови и лимфы разгружается региональный кровоток. Это освобождает сосуды, нормализует давление и оказывает общее благотворное действие на организм.
Пиявки оказывают РЕФЛЕКТОРНОЕ ДЕЙСТВИЕ, сравнимое с воздействием иглорефлексотерапии. Этот эффект возникает, потому что пиявка прокусывает кожу только в биологически активных (акупунктурных) точках, к которым подходит наибольшее количество нервных окончаний, связанных с различными органами и системами организма.
В начале 20 века в России практически каждый лекарь выезжал на выезд с пиявками, но с развитием фармакологии этот способ лечения многих заболеваний был забыт.
Великие русские врачи Н.И.Пирогов, М.Я. Мудров, Г.А.Захарьин придавали гирудотерапии огромное значение и применяли ее при лечении множества недугов. В 30-е годы XVIII века в России ежегодно использовали около 30 миллионов пиявок. Метод приставления пиявок применялся не только с лечебной, но и с косметической целью. Известно, что в России накануне бала даже царственные особы «приставляли пиявок за уши, чтоб их щеки пылали натуральным румянцем и, не было устали в танцах до утра».
Лечебное действие медицинских пиявок определяется свойствами секрета их слюнных желез, который попадает в организм человека после прокусывания пиявкой кожи и продолжает поступать на протяжении всего периода кровососания.
Применение пиявок оказывает не только достаточно выраженное местное воздействие за счет введения комплекса биологически активных соединений секрета слюны пиявки, но и комплексно воздействует на весь организм.
Установлено, что этот секрет обладает такими сильнодействующими эффектами, как антикоагулирующим, тромболитическим, гипотензивным, сосудорасширяющим, противовоспалительным, иммуностимулирующим, седативным, бактериостатическим и болеутоляющим и этот список можно продолжать. Недаром называют пиявок фармацевтической минифабрикой.
Кроме этого, и это научно подтверждено, пиявка является великолепным биоэнерготерапевтом - обеспечивает коррекцию биоэнергетического поля человека, "латание энергетических дыр". Наши предки использовали пиявок для снятия сглаза и порчи.
Пиявки оказывают очень мощное психотерапевтическое действие.
Метод гирудотерапии не так прост в использовании, как может показаться с первого взгляда. Врач обязан прекрасно знать анатомию человека, подходить к пациенту индивидуально с учетом всех заболеваний, физического и психического состояния. Только тогда можно получить наибольший эффект и избежать возможных осложнений.
Основные воздействия медицинской пиявки на организм человека:
- антикоагулирующее (снижение свертываемости крови)
- тромболитическое (разрушение тромбов)
- противоишемическое (улучшение снабжения кровью тканей и органов)
- антигипоксическое (улучшение снабжения кровью кислородом тканей и органов)
- гипотензивное (нормотензивное)
- противоотечное
- дренирующее
- восстановление микроциркуляции
- липолитическое (расщепление жировых отложений)
- восстановление нервно-мышечной передачи импульсов
- общее рефлекторное
- восстановление проницаемости сосудистой стенки
- бактериостатическое (гибель микроорганизмов, вызвавших воспалительный процесс)
- иммуностимулирующее
- анальгизирующее (обезболивающее).
Пиявки оказывают благоприятное воздействие при:
- повышении артериального давления
- воспалительных процессах различной этиологии
- нарушение венозного и лимфатического оттока
- венозном тромбозе, гиперкоагуляции и повышении вязкости крови
- ранах, язвах и иных нарушениях целостности кожных покровов и слизистых
- избыточном образовании соединительной ткани (рубцы, спайки)
- ухудшении трофики тканей
- недостаточности иммунологических реакций на местном и системном уровнях
- Сердечно-сосудистые заболевания: атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, сердечная недостаточность, гипертоническая болезнь, нейроциркуляторная дистония.
- Варикозное расширение вен, тромбофлебит, трофические язвы, заболевания периферических артерий (облитерирующий эндартериит).
- Заболевания органов дыхания: острый и хронический бронхит, бронхиальная астма.
- Заболевания органов пищеварения: острый и хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, хронический гепатит и цирроз печени, хронический панкреатит, хронический колит, хронический запор.
- Геморрой. Трещины прямой кишки.
- Урологические заболевания: хронический пиелонефрит, заболевания предстательной железы.
- Гинекологические заболевания: острые и хронические заболевания матки и придатков, спаечный процесс, доброкачественные образования (миомы, эндометриоз, аденомиоз, поликистоз яичников), болезненные менструации, маточные кровотечения, климакс, дисфункция яичников, бесплодие.
- Неврологические заболевания: дисциркуляторная и посттравматическая энцефалопатия, мигрень, неврит лицевого нерва, невралгия тройничного нерва, ОНМК, вегетативные расстройства, неврозы.
- Заболевания позвоночника: остеохондроз, грыжи межпозвонковых дисков, радикулит.
- Заболевания опорно-двигательного аппарата: артрозы, артриты, переломы костей, последствия травм, хронический остеомиелит.
- Кожные заболевания: псориаз, нейродермит, экзема.
- Воспалительные заболевания кожи и подкожной клетчатки: инфильтраты, фурункулы, карбункулы, абсцессы.
- Аллергические заболевания.
- Реабилитация после операций и послеоперационные осложнения.
- Заболевания носа и уха: вазомоторный ринит, заболевания пазух носа неврит слухового нерва, острый и хронический отит, последствия травм уха, лабиринтит, болезнь Меньера.
- Заболевания глаз: глаукома, кератиты.
- Астено-невротический синдром
Противопоказания
- заболевания, характеризующиеся склонностью к кровоточивости (гемофилия, геморрагический диатез)
- значительное стойкое снижение артериального давления
- индивидуальная непереносимость
- беременность
- злокачественные образования